注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

php开发lamp

《西安--木木》-经历丰富了生活。 架构师QQ群: 246695517

 
 
 

日志

 
 

系统管理员的3大黄金法则  

2013-06-02 19:21:44|  分类: Nginx |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

系统管理的三大黄金法则。

当我为这篇文章打草稿的时候,我本来提出了七个系统管理员的习惯,但是在那七个习惯中,最后只有三个脱颖而出。虽然习惯是好的,但是有时法则更好,尤其在系统管理员处理生产环境的时候。

法则1:备份所有的东西(并定期的验证备份)

有经验的系统管理员都知道,无论我们多么有前瞻性,生产系统总有一天会崩溃的。为这种情况做准备的最好办法是做一个有效的备份。

如果你没有备份你的关键性系统,你应该马上开始做计划。在给备份做计划的同时,你应该经常考虑如下问题:


你要使用什么软件(或自定义脚本)来做备份?
你有足够的硬盘空间来保存备份吗?
你多久轮换一次备份?
除了完全备份,你还需要定期的进行增量备份吗?
你要怎样执行你的备份?比如使用crontab还是其他的schedulers?

如果你没有备份你的关键性系统,不要读这篇文章了,快回去工作,马上开始给你的备份做计划。

前阵子,在某个小组进行的一项研究中,我记得他们提到:只有70%的生产性应用程序得到了备份。其余的30%的备份都是无效的或是损坏的。

假设Sam定期的备份了关键性的应用程序,但是没有验证他的备份。而Jack没有为他的关键性应用程序做任何的备份。听上去好像做了备份的Sam比 没有做备份的Jack的情况要好很多。在我看来,Sam和Jack的情况都一样,因为Sam从来都没有验证他的备份以确保当灾难发生的时候可以用它来进行 恢复。

如果你是一个系统管理员,并且不想遵守这条黄金法则1(或想要打破这条法则),你应该认真的考虑一下放弃系统管理员的工作,而去做一个开发人员。

 

法则2:精通命令行(如果可能的话尽量避免使用UI)

在Unix/Linux服务器上,任何一个任务都可以通过命令行来执行。虽然有一些UI可以很容易的完成一些管理员任务,但是你真的不需要他们,你应该一直使用命令行。

所以,如果你是一个Linux系统管理员,你应该精通命令行。

在任何一个系统上,如果你想变得“fluent(流畅)”和“productive(高产)”,你应该精通命令行。Windows系统管理员和 Linux系统管理员的主要区别是——GUI Vs 命令行。Windows系统管理员并不是很喜欢命令行,而Linux系统管理员很喜欢命令行。

即使你有一个可以完成某个任务的UI,你也应该优先选择命令行,因为如果你使用命令行,你可以了解一个特定的服务是如何工作的。在许多生产性服务器环境中,系统管理员通常会卸载所有的GUI服务和工具。

如果你是Unix/Linux系统管理员,并且不想遵守这个法则,可能在你的内心深处你想成为一个Windows系统管理员。

法则3:让所有事情自动化(并变得懒惰)

懒惰的系统管理员才是最好的系统管理员。

据我所知,没有一个系统管理员喜欢打破这个法则。要想变得懒惰,可能还有一些事情要做。

花几分钟时间想一想,并列出所有你可能每天,每周或每月都要做的例行公事的任务。一旦你有了这样一张明细表,想一想你如何使它们自动化。最好的系统管理员通常不喜欢繁忙。他更喜欢让系统来为他做工作,而让自己变得很轻松。


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017