注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

php开发lamp

《西安--木木》-经历丰富了生活。 架构师QQ群: 246695517

 
 
 

日志

 
 

【mysql查询优化】让MySQL数据库跑的更快  

2013-06-01 11:25:29|  分类: mysql优化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在数据库优化工作中,使数据尽可能的小,使表在硬盘上占据的空间尽可能的小,这是最常用、也是最有效的手段之一。因为缩小数据,相对来说可以提高硬盘的读写速度,并且在查询过程中小表的内容处理时所占用的系统资源比较少。同理,如果在比较小的列上设置索引的话,其索引所占用的资源也会比较少。那么数据库管理员该如何给自己的数据减肥呢?对此笔者有如下几个建议。

  建议一:空值并不一定不占用空间

  在这里笔者先给大家扫盲一下。有些数据库管理员,认为空值不会占用系统资源,其实这是一个错误的认识。他们在数据库设计时,不喜欢将字段的属性设置为NOT NULL。而让用户根据自己的需要来输入数据。笔者认为,这种做法对于数据库的性能是不利的。

  笔者的意见是,如果有可能的话,尽量将列设置为NOT NULL,即不允许有空值。这么做的话,可以加快后续处理的速度,同时从数据存储来看还可以使得每列节省一位,从而达到数据减肥的目的。在实际工作中,如果有些情况不需要用户输入数据时,还可以通过默认字段来达到非空的目的。如在薪资系统中,可以将用户的工作年限默认设置为0,而不是空白。当然,如果确实需要NULL的话,也没有办法。但是作为数据库工程师来说,要尽量避免使用NULL值。

  建议二:使用尽量小的数据类型

  数据类型的大小也会影响到基础表的大小。如对于MEDIUMINT和INT两个数据类型,其都可以用来保存整数型的数据,只是其能够保存的精度不同而已。但是从存储数据的角度来看,前者所需要的存储空间要比后者节省25%左右。为此在能够使用MEDIUMINT的情况下,就不要使用INT。

  另外在定义数据长度的时候,在满足需求的情况下,也要尽量的短。如现在薪资考核系统中有员工编码一个字段。如果企业员工编码已经确定,有五位字符构成。那么在定义字段时,只需要定义5个字符的长度。这不仅可以缩小存储空间,而且还可以起到一定的数据校对功能。当用户输入的编码长度超过5位时,数据将无法保存。

  虽然说保存某个数据可以有很多数据类型可以选择,也可以定义比较大的字符位数。但是选择尽量小的数据类型,可以帮助降低数据存储空间,达到数据减肥的目的。从而进一步提升数据库的性能。

  建议三:索引与数据表大小的关系

  笔者在文章一开头就谈到过,如果对于比较小的列设置索引,那么索引也将占用比较少的资源。可见,索引与数据表大小也有紧密的联系。在合适的地方、合适的时机设置合适的索引,也可以实现对数据减肥的目的。

  如通常情况下,每张数据表可能会有多个索引,但是主索引往往只有一个。为此对于每张表的主索引应该考虑尽量的短小精悍。这可以帮助数据库更快的进行识别。

  再如尽量对前缀进行索引。如现在有一张表,需要对某个列设置索引。而这个列有一个特点,即在头几个字符上有唯一的前缀。如果存在这种情况的话,那么紧紧索引这个前缀,而不是全部,效果会更好。在MySQL数据库中,支持对一个字符列的最左边部分创建一个索引。这也就是说,数据库会将某个字段根据一定的规则拆分为前后两个部分。拆分后前面一部分的数据如果能够保持唯一,那么就只需要对前面一部分设置索引即可,而不需要对整个字段的数据设置索引。这无疑可以缩小索引所占用的资源,实现减肥的目的。更短的索引,能够提供更快的查询速度。因为它们所占用的硬盘空间更少,而且他们将在索引缓存中保存更多的访问。从而降低硬盘的搜索次数,提高查询的效率。

  最后需要注意的就是,索引不能够滥用。使用索引确实可以提高数据的处理能力,但是索引同时也会带来额外的开销。只有这个收益大于开销时,使用索引才能够提升数据库的性能。否则的话,则会起到相反的效果。如某个表需要进行快速的存储,如果在这个表上设置过多的索引,索引就会起到副作用。对此笔者建议,如果主要通过搜索列的组合来存取一个表,那么最好对他们只设置一个索引。当然,这个索引部分应该是日常工作中最常用的列。在不得已的情况下,如果需要使用多个索引的话,那么最好能够以更多的副本使用列来获得更好的索引压缩。从而降低因为使用了多个索引而增加的资源消耗。

  建议四:在需要“丰满”的地方还是不能够节省

  一个女人,该瘦的地方要瘦,该丰满的地方要丰满。其实数据库也是如此。能够节省硬盘空间的地方,就要节省。而不能够节省的地方,则不能够为了减肥而将其精简下来。有时候这会起到适得其反的效果。

  笔者以Varchar为例。如在MyISAM标中,如果没有任何可变长的列,那么最好使用固定大小的数据类型。虽然采用固定长度的数据类型,往往会浪费一定的存储空间。因为如果用户输入的数据不足,采用固定长度的话,数据存储时仍然会按这个固定的长度来存储。但是在这种情况下,能够用固定长度的,还是要使用固定长度。因为这种情况下虽然会浪费一定的硬盘空间,但是却可以提高数据的查询速度。

  可见,并不是在任何情况下对数据减肥都可以提高数据库的性能。这就好像节支开源,这个节省要节省在刀刃上。否则的话,不但不能够节支,而且还会搬起石头砸自己的脚。通俗的说,就是该瘦的地方要瘦,该丰满的地方要丰满。记住这句话,就对了。

  建议五:将表分割以实现减肥的目的

  蚂蚁在搬食物时,如果某块食物过大,无法搬动的话,蚂蚁则可能会将这个块食物进行分割,直到其搬得动为止。这就是分蛋糕原理。其实这种现象在日常工作中经常常见。如我们有一张数据库表格,如果里面的纪录非常多,那么表格的允许速度会非常的慢。在这种情况下,可以根据一定的规则将表分为多个工作簿。如现在有一份企业员工的考勤信息。对这个表进行查询、排序、统计时,等待时间非常的长。此时就可以根据部门将其分割成不同的工作簿,然后再对其进行相关的数据分析。此时虽然工作量会大一点,但是其处理的速度会变快许多。

  根据这个原理,在数据库优化时,可以将一个经常被扫描的大表分割为2个或者2个以上的表示非常有益的。如在日常工作中,笔者现在有一个动态格式的数据表,并且这个数据是使用一个扫描表时,就会用这个来找出相关行的比较小的静态格式的表。

  通过这个表的拆分,可以将一块大蛋糕分为几块小的蛋糕,以利于后续数据的统计与分析。当然这个效果的好坏,直接跟这个拆分的规则有关。关于表如何拆分才能够达到理想的效果,这又是一个比较大的话题。由于这里篇幅有限,笔者不做过多的说明。或许在后续的文章中,笔者会以这命题进行展开,给大家做详细的说明。


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017