注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

php开发lamp

《西安--木木》-经历丰富了生活。 架构师QQ群: 246695517

 
 
 

日志

 
 

基于Hash算法的Mysql分表处理  

2013-05-30 14:32:05|  分类: mysql |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面为您介绍的Mysql分表处理是基于Hash算法的,在了解该Mysql分表处理方法之前,让我们先来了解一下Hash算法。

我们知道Hash表就是通过某个特殊的Hash算法计算出的一个值,这个值必须是惟一的,并且能够使用这个计算出来的值查找到需要的值,这个叫做哈希表。

我们在分表里的hash算法跟这个思想类似:通过一个原始目标的ID或者名称通过一定的hash算法计算出数据存储表的表名,然后访问相应的表。

继续拿上面的贴吧来说,每个贴吧有版块名称和版块ID,那么这两项值是固定的,并且是惟一的,那么我们就可以考虑通过对这两项值中的一项进行一些运算得出一个目标表的名称。

现在假如我们针对我们这个贴吧系统,假设系统最大允许1亿条数据,考虑每个表保存100万条记录,那么整个系统就不超过100个表就能够容纳。按照这个标准,我们假设在贴吧的版块ID上进行hash,获得一个key值,这个值就是我们的表名,然后访问相应的表。

我们构造一个简单的hash算法:

function get_hash($id){
       $str = bin2hex($id);
       $hash = substr($str, 0, 4);
       if (strlen($hash)<4){
           $hash = str_pad($hash, 4, "0");
       }
       return $hash;
}

算法大致就是传入一个版块ID值,然后函数返回一个4位的字符串,如果字符串长度不够,使用0进行补全。

比如:get_hash(1),输出的结果是“3100”,输入:get_hash(23819),得到的结果是:3233,那么我们经过简单的跟表前缀组合,就能够访问这个表了。那么我们需要访问ID为1的内容时候哦,组合的表将是:topic_3100、reply_3100,那么就可以直接对目标表进行访问了。

当然,使用hash算法后,有部分数据是可能在同一个表的,这一点跟hash表不同,hash表是尽量解决冲突,我们这里不需要,当然同样需要预测和分析表数据可能保存的表名。

如果需要存储的数据更多,同样的,可以对版块的名字进行hash操作,比如也是上面的二进制转换成十六进制,因为汉字比数字和字母要多很多,那么重复几率更小,但是可能组合成的表就更多了,相应就必须考虑一些其它的问题。

归根结底,使用hash方式的话必须选择一个好的hash算法,才能生成更多的表,然数据查询的更迅速。


  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017