注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

php开发lamp

《西安--木木》-经历丰富了生活。 架构师QQ群: 246695517

 
 
 

日志

 
 

phpexcel 乱码  

2013-12-24 17:24:19|  分类: thinkphp框架 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Phpexcel导出Excel文件时有两个主要的过程:

1、定义文件名

2、填充Excel数据

这两个过程中可能会出现一些乱码问题,下面我来说一下解决办法:

解决文件名的乱码:

乱码原因:客户使用的中文版Windows系统平台,而Windows平台的文件名编码为gb2312(gbk),而我们网页编码为了跟进现存潮流 一般都采用utf-8(国际化)编码,这时当我们:header("Content-Disposition: inline; filename=\"" . $filename . ".xls-:special:1:-")时就会出现乱码,假如你的网页编码就是gb2312那就不用考虑编码问题了。

解决办法:对$filename转码,执行:iconv('utf-8", "gb2312", $filename)。假如你的环境不支持iconv函数可以换别的函数,只要能将$filename的编码转为gbk就行。
但是这样问题又会来了,linux用户又会出现文件名乱码(因为linux平台文件名不是gbk编码)。

考虑到这个问题我采用两个办法:第一:放弃一部分客户,毕竟windows系统用户占绝大部分。第二:像gmail一样,提供两个下载地址。一个文件名gbk编码,一个文件名utf-8编码。

解决Excel内数据乱码:

乱码原因:网页编码与Excel编码不一致。

解决办法:1.既然编码不一致,那让其一致了就OK了。定义Excel的字符集:header("Content-Type:
2.在页面中加上ob_clean();
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017