注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

php开发lamp

《西安--木木》-经历丰富了生活。 架构师QQ群: 246695517

 
 
 

日志

 
 

正则表达式速查  

2012-06-15 01:34:48|  分类: html |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

jyykiss 的 Java程序员:一刻钟精通正则表达式(一)
想必很多人都对正则表达式都头疼。今天,我以我的认识,加上网上一些文章,希望用常人都可以理解的表达方式来和大家分享学习经验。
  开篇,还是得说说 ^ 和 $ 他们是分别用来匹配字符串的开始和结束,以下分别举例说明:

  "^The": 开头一定要有"The"字符串;

  "of despair$": 结尾一定要有"of despair" 的字符串;

  那么,

  "^abc$": 就是要求以abc开头和以abc结尾的字符串,实际上是只有abc匹配。

  "notice": 匹配包含notice的字符串。

  你可以看见如果你没有用我们提到的两个字符(最后一个例子),就是说 模式(正则表达式) 可以出现在被检验字符串的任何地方,你没有把他锁定到两边。

  接着,说说 '*', '+',和 '?',

  他们用来表示一个字符可以出现的次数或者顺序。 他们分别表示:

  "zero or more"相当于{0,},

  "one or more"相当于{1,},

  "zero or one."相当于{0,1}, 这里是一些例子:

  "ab*": 和ab{0,}同义,匹配以a开头,后面可以接0个或者N个b组成的字符串("a", "ab", "abbb", 等);

  "ab+": 和ab{1,}同义,同上条一样,但最少要有一个b存在 ("ab", "abbb", 等。);

  "ab?":和ab{0,1}同义,可以没有或者只有一个b;

  "a?b+$": 匹配以一个或者0个a再加上一个以上的b结尾的字符串。

  要点, '*', '+',和 '?'只管它前面那个字符。

  你也可以在大括号里面限制字符出现的个数,比如

  "ab{2}": 要求a后面一定要跟两个b(一个也不能少)("abb");

  "ab{2,}": 要求a后面一定要有两个或者两个以上b(如"abb", "abbbb", 等。);

  "ab{3,5}": 要求a后面可以有2-5个b("abbb", "abbbb", or "abbbbb")。

  现在我们把一定几个字符放到小括号里,比如:

  "a(bc)*": 匹配 a 后面跟0个或者一个"bc";

  "a(bc){1,5}": 一个到5个 "bc."

  还有一个字符 '│', 相当于OR 操作:

  "hi│hello": 匹配含有"hi" 或者 "hello" 的 字符串;

  "(b│cd)ef": 匹配含有 "bef" 或者 "cdef"的字符串;

  "(a│b)*c": 匹配含有这样多个(包括0个)a或b,后面跟一个c的字符串;

  一个点('.')可以代表所有的单一字符,不包括"\n"

  如果,要匹配包括"\n"在内的所有单个字符,怎么办?

  对了,用'[\n.]'这种模式。

  "a.[0-9]": 一个a加一个字符再加一个0到9的数字

  "^.{3}$": 三个任意字符结尾 .

  中括号括住的内容只匹配一个单一的字符

  "[ab]": 匹配单个的 a 或者 b ( 和 "a│b" 一样);

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017